Добавить в избранное
Все про молочницу Все про лечение молочницы

Воспаление придатков матки симптомы и лечение

Содержание

Почему произошло воспаление кисты яичника и методы его лечения

Многие годы безуспешно боретесь с МОЛОЧНИЦЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить молочницу принимая каждый день...

Читать далее »

 

Киста яичника – это опухолевидное полое образование, в большинстве случаев заполненное жидким содержимым. Может встречаться в разные возрастные периоды жизни женщины, иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер. Киста некоторое время может протекать скрыто, а также с различными симптомами: болью внизу живота, нарушением регулярности месячных и т.п. Что такое воспаление кисты яичника, почему оно возникает и грозит ли это здоровью женщины?

Причины воспаления кисты яичника

Кистоподобное образование на яичнике может сформироваться по различным причинам. В том числе как результат инфекционного процесса в области придатков. Но чаще всего образуются функциональные кисты, которые являются последствием нарушения процессов овуляции. При этом фолликул растет, достигая порою очень больших размеров и формируя таким образом кисту.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения молочницы наши читатели успешно используют Кандистон. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При первичном воспалении кисты яичника признаки данного процесса ограничены придатками. Как правило, подобные состояния хорошо поддаются консервативной терапии. При вторичном воспалении ткань яичника вовлекается в патологический процесс вслед за влагалищем и полостью матки. Течение более серьезное, часто необходимо хирургическое вмешательство.

Месячные при кисте яичникаРекомендуем прочитать статью о месячных при кисте яичника. Из нее вы узнаете о кисте и ее воздействии на менструальный цикл и месячные, признаках разрыва кисты, особенностях ее лечения.

Можно выделить следующие основные состояния, которые могут приводить к вовлечению кисты в воспалительный процесс:

  • Наличие хронической или острой инфекции половых органов. Это касается гонореи, трихомониаза, хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, ВПГ и даже ВПЧ, а также некоторых других.
  • Иммунодефицитные состояния у женщины на фоне ВИЧ (часто со скрытым течением), постоянных стрессов, переживаний, авитаминозов, истощения и т.п.
  • Наличие в полости матки контрацептивной спирали, особенно если замена ее производится не вовремя или женщина ведет активную половую жизнь с разными партнерами. Это объясняется тем, что усики и нити ВМС являются хорошим абсорбционным материалом не только для болезнетворных, но также и для условно-патогенных микробов. К последним относятся кишечная палочка, диплококки, стрепто-, стафилококки и другие. Они могут попадать в половые пути женщины из кишечника, мочевыделительной системы и т.д.
  • Различные манипуляции внутри полости, особенно аборты, выскабливания, гистеросальпингография и т.п.
  • Послеродовый период также опасен с точки зрения развития воспаления яичников, так как иммунитет женщины в это время резко снижен, а патогенным микроорганизмам легко проникать в полость матки и далее через еще не сомкнувшийся цервикальный канал.
  • Подобные осложнения могут возникать после гнойного аппендицита, особенно при неадекватной антибактериальной терапии.

Киста яичника

Симптомы и признаки обострения

Воспаление кисты яичника в большинстве случаев сопровождается хотя бы минимальными симптомами, но не всегда им уделяется должное внимание. Все зависит от агрессивности инфекции, которая вызывала патологический процесс, а также от состояния собственных защитных сил женщины. Немалую роль играет размер самой кисты и то, задействованы оба яичника или только один.

Легкая степень

Данное состояние сопровождается следующим набором симптомов:

  • Общее самочувствие не страдает, женщина ведет практически обычный образ жизни. Ввиду дискомфорта обычно представительницы прекрасного пола ограничивают физические нагрузки и стараются не вести себя чрезмерно активно.
  • Температура тела остается нормальной.
  • Беспокоят тянущие боли внизу живота, которые могут концентрироваться больше слева или справа (в зависимости от расположения кисты). Иногда они отдают в область прямой кишки.
  • Может наблюдаться учащенное мочеиспускание, особенно при нахождении кисты сразу за мочевым пузырем.
  • Часто воспаление кисты сопровождается нарушением менструального цикла – задержкой и, реже, кровотечением или нерегулярной мазней.

Умеренная степень

При прогрессировании предыдущей стадии, а также при отсутствии надлежащего лечения воспаление активизируется. При этом женщина начинает ощущать следующее:

  • Боли в животе настолько интенсивные, что девушка не может вести обычный для нее образ жизни, это вынуждает обратиться ее за медицинской помощью.
  • Температура тела может повышаться до субфебрильных значений.
  • Боли интенсивные, могут возникать параллельно с ними позывы на дефекацию или мочеиспускание. Они связаны с раздражением прямой кишки и мочевого пузыря воспаленной кистой.

Выраженное воспаление

На данном этапе киста и сам яичник настолько вовлекаются в воспалительный процесс, что это приводит к образованию абсцесса. Наряду с этим формируется пиосальпинкс – скопление гноя в маточных трубах, а также определяются следы воспаления в полости матки и во влагалище. Это наиболее опасное состояние, которое в 95% случаев требует немедленного оперативного лечения.

Возможна самостоятельная перфорация кисты с выходом гноя в брюшную полость и малый таз. Это приводит к формированию пельвиоперитонита – состояния, угрожающего жизни женщины. Основные симптомы при этом следующие:

  • Девушку беспокоят сильные боли внизу живота, часто они носят диффузный характер.
  • Температура тела поднимается до 38 — 39 градусов, появляются симптомы интоксикации (слабость, вялость, бледность, учащенный пульс, снижение артериального давления и т.п.).
  • Появляется тошнота и даже рвота, возможно – понос (за счет раздражения стенок прямой кишки абсцессом или гноем).

Смотрите на видео о кисте яичника:

Что будет, если не лечить воспаленную кисту

Любое воспаление кисты должно подвергаться обязательному лечению. В случае его отсутствия дальнейший прогноз зависит от многих факторов, в том числе от реактивности иммунитета женщины, патогена, который вызвал заболевание и т.д.

Исход может развиваться в нескольких направлениях:

  • При легком неосложненном воспалении возможно самостоятельное излечение. Но в любом случае остаются последствия. Это может быть просто спаечный процесс в малом тазу, который будет постоянно давать тянущие боли внизу живота. Возможно развитие трубной непроходимости и бесплодия. После воспаления кисты яичника также характерны различные сбои менструального цикла.
  • Прогрессирование процесса с развитием пельвиоперитонита. Это очень серьезная ситуация, которая требует немедленного оперативного лечения. В 80% случае проводится удаление матки и придатков в комплексе из-за выраженного воспаления. После этого следует длительный период реабилитации.

Любые инфекционные процессы половых органов, в том числе воспаление кисты яичника, должны подвергаться своевременному и грамотному лечению. Иначе последствий не избежать: в большинстве случаев все это отражается на репродуктивной функции женщины, у нее впоследствии возникаю проблемы с беременностью.

Диагностика состояния кисты

Диагностика подобных состояний не всегда однозначная, так как многие патологические процессы, не только гинекологические, могут вести себя подобным образом.

Основные обследования направлены на решение вопроса о выборе консервативной или оперативной тактики лечения на данный момент. Они следующие:

  • Общий анализ крови, в котором повышаются лейкоциты, СОЭ, может появляться анемия.
  • Исследование мочи позволяет установить, не связан ли процесс с патологией мочевыводящей системы.
  • Развернутое биохимические исследование крови, в котором будет повышен СРБ (С-реактивный белок, маркер воспаления в организме), возможно, другие ферменты.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза, по результатам которого можно будет констатировать объемное образование в малом тазу, если есть – жидкость в маточных трубах и брюшной полости.
  • Если процесс имеет подострое течение, возможно дополнительно определение онкомаркеров – СА-125, НЕ-4, индекс ROMA для исключения злокачественного процесса.
  • Если есть задержка, необходимо исключить беременность. Следует выполнить тест или сдать кровь на ХГЧ.

Принципиально важное значение имеют общий осмотр живота и гинекологическое обследование. При подозрении на пельвиперитонит или острый процесс в малом тазу, который будет подтверждаться лабораторно, возникает необходимость в хирургическом лечении.

Лечение воспаления кисты

Тактика в подобных ситуациях начинается с консервативной терапии. Вопрос в ее продолжительности – это может быть как час или два, так и несколько дней. При наиболее благоприятном течении патологии консервативной терапией удается избежать экстренного хирургического вмешательства. В этом случае вопрос об удалении кисты идет уже в плановом порядке, если она самостоятельно не исчезнет после курса терапии.

Консервативное лечение

Используются следующие лекарственные средства:

  • Антибактериальные препараты. Как правило, это сочетание нескольких серьезных лекарств с разной направленностью действия. Например, часто в комплексе идут цефалоспорины и метронидазол, а также эффективны карбапенемы и аминогликозиды и т.п. Идеально, если препарат подбирается с учетом чувствительности, которая выявляется при посеве (например, влагалищного секрета).
  • Противовоспалительная и обезболивающая терапия. Данная группа включает в себя НПВС (диклофенак, ибупрофен и другие), спазмолитики, анальгетики.
  • Витаминотерапия для укрепления иммунитета. Обычно это группа А, Е и С.

Оперативное лечение

Операция необходима в следующих ситуациях:

  • при подозрении на абсцесс кисты яичника;
  • в случае развития пельвиоперитонита;
  • в случае неэффективности консервативной терапии;
  • если после успешного медикаментозного лечения киста остается еще по истечению 2 — 3 месяцев.

Объем оперативного вмешательства зависит от многих факторов. Но два из всех наиболее значимые:

  • Рожала или нет женщина. Часто встает вопрос о необходимости удаления матки вследствие выраженного воспалительного процесса, в который вовлеклись все органы малого таза. Если девушка еще не рожала, по возможности врач может пойти на определенные риски и удалить только кисту или придатки с пораженной стороны. Сохранение тела матки и части здорового яичника позволяет в дальнейшем (с помощью ЭКО-технологий) девушке забеременеть.
  • Насколько тяжело состояние при поступлении. Если это легкое воспаление, объем меньше. Чем более выражен процесс, тем больше тканей будет удалено, так как происходит «расплавление» их патогенами с образованием гноя, и уже нечего сохранять.

В большинстве случаев проводится абдоминальная операция с доступом через переднюю брюшную стенку (срединным или по Пфанненштилю разрезом). Если процесс воспаления удалось подавить, возможно и лапароскопическое удаление образований. Следующие варианты оперативного вмешательства возможны:

  • удаление только кисты;
  • резекция кисты с частью яичника;
  • удаление придатков с одной или двух (в случае параллельного процесса) сторон;
  • ампутация или экстирпация матки с прилежащими структурами (яичники и т.д.).

Прогноз для женщины

Прогноз зависит от того, насколько выраженный процесс воспаления кисты был. В редких случаях возможно выздоровление без последствий для здоровья и репродуктивной функции. Как правило, возникают следующие проблемы:

  • периодические или постоянные боли внизу живота, которые вызваны спаечным процессом в малом тазу после острого воспаления;
  • проблемы с зачатием, вплоть до бесплодия (при непроходимости маточных труб или после удаления матки);
  • женщина может «потерять» яичники, и тогда будет вынуждена всю оставшуюся жизнь принимать препараты заместительной гормональной терапии.

Можно ли вылечить кисту яичника без операцииРекомендуем прочитать статью о лечении кисты яичника без операции. Из нее вы узнаете о видах кисты и ее симптомах, опасности для организма, лечении и эффективности народных средств.

Воспаление кисты яичника – серьезна патология, которая требует достаточно длительного и грамотного лечения. При несвоевременном обращении за медицинской помощью и при несоблюдении всех рекомендаций врача женщина может поставить свое репродуктивное здоровье под серьезную угрозу.

Воспаление влагалища (вагинит, кольпит) — причины, симптомы, диагностика, лечение

Воспаление влагалищаВоспаление влагалища (вагинит, кольпит) считается очень распространенным заболеванием женских половых органов. Как правило, вагинит развивается на фоне различных патогенных микроорганизмов и разрушения защитного механизма слизистых оболочек влагалища.

Обычно, влагалище, сексуально зрелой женщины защищено от инфекций самой влагалищной средой (при среднем рН около 4) и слизистой оболочкой. Эта защита также препятствует проникновению различных внешних патогенных микроорганизмов во влагалища. Если защитные свойства микрофлоры ослабевают, например, из — за применения антибиотиков, дефицита эстрогенов, снижения иммунитета, то патогенные микроорганизмы начинают интенсивно размножатся, что и приводит к такому недугу как вагинит.

Характеристика

Воспаление влагалищаВоспаление влагалища (вагинит, кольпит) — женское инфекционное заболевание половых органов. Термин кольпит происходит от греческого «kolpium», что в переводе означает «влагалище», а слово вагинит от латинского «Vagina», с тем же значением.
Воспаление влагалища у сексуально зрелых женщин является результатом ослабления защитного механизма или слизистой оболочки влагалища. Существует несколько факторов, ответственных за поддержание защитной функции влагалища. Среди них эстроген, который отвечает за рост слизистой оболочки влагалища.
молочницаБольшинство патогенных микроорганизмов не может проникнуть через слизистую оболочку, которая создает эффективную защиту. Как правило, микрофлору влагалища населяют различные виды положительных бактерий (lactobacterias), которые обеспечивают относительно низкое значение рН с образованием молочной кислоты. Это значение рН эффективно защищает как влагалище, так и внутренние половые органы, предотвращая рост других бактерий (отрицательных) и, следовательно, развитие инфекций.
Девочки, не достигшие полового созревания, не имеют такой защиты, потому что их вагинальная среда еще не достаточно «кислая». У девочек, это заболевание может затронуть и внешние половые органы, что медицинской практике называют вульвовагинитом.

Причины

У каждого заболевания существуют свои причины для развития. Как правило, у здоровой половозрелой женщины со значением рН около 4 и хорошей микрофлорой во влагалище «включается» механизм защиты, который нейтрализует всех патогенных микроорганизмов (например, в случае полового акта) и может успешно предотвратить воспаление.

Но этот защитный механизм ослабляется под воздействием следующих факторов:

  •  Воспаление влагалищаАнтибиотики, так как они препятствуют естественной бактериальной колонизации влагалища положительными микроорганизмами.
  •  Использование тампонов или методов контрацепции, внутриматочная спираль.
  •  Снижение иммунитета, переохлаждение.
  •  Недостаток эстрогена — до полового созревания, во время менопаузы и у пожилых людей.
  •  Менструальное кровотечение.
  •  Щелочная выстилка шейки матки.
  •  Наличие сахарного диабета.

 Если среда влагалища, или слизистой оболочки разрушается, то, по меньшей мере, одна из этих причин, может привести к проникновению различных патогенов.

 Среди наиболее распространенных патогенных микроорганизмов можно выделить:

  •  бактерии, например, стафилококки, стрептококки;
  •  гонококковые возбудители;
  •  хламидийная инфекция;
  •  влагалищная гарднерелла;
  •  микоплазмы;
  •  трихомонады;
  •  грибковые дрожжевые возбудители (к примеру, Candida Albicans);
  •  вирусные инфекции (к примеру, вирус герпеса).

 Некоторые из этих потенциальных возбудителей кольпита являются колонизаторами здорового влагалища у женщин, в отличие от других, передающихся только половым путём. Возбудители также могут передаваться при использовании общих полотенец или недостаточно хорошей личной гигиены в целом.

Симптомы

МолочницаСимптомы, которые появляются при воспалении влагалища изначально ограничены в области вагины. Наиболее важным симптомом вагинита являются так называемые влагалищные выделения, которые могут быть водянистыми, слизистыми, гнойными, пенистыми, а также сопровождаются неприятным запахом. Характер данных выделений зависит в первую очередь от возбудителя. Выделения с характерным запахом рыбы указывают на дизбактериоз микрофлоры влагалища (бактериальный вагиноз).
Другим возможным признаком вагинита является боль во время сексуального акта (диспареуния). Иногда женщины жалуются на слишком болезненный и зуд внешних половых органов, что может указывать на вульвовагинит.

Диагностика

candidaВ случае подозрительных выделений и симптомов, женщинам следует в срочном порядке записаться на прием к своему участковому гинекологу.
Для диагностики заболевания врач должен провести гинекологический осмотр внешних и внутренних половых органов. Как правило, при воспалительном процессе стенки влагалища будут покрыты характерными выделениями.
Для уточнения диагноза и определения возбудителя – патогена, гинеколог берет мазок из слизистой оболочки влагалища и шейки матки, для его дальнейшего исследования под микроскопом. Мазки посылаются в лабораторию для микробиологического исследования, с целью обнаружить патогенный микроорганизм, вызывающий кольпит и исследовать его на устойчивость к антибиотикам.

Лечение

молочницаЛечение (вагинита, кольпита) зависит от возбудителя. Наиболее эффективны против бактериального воспаления антибиотики, а против грибковой инфекции применяются противогрибковые препараты.
Лечение может быть локальным, на основе вагинальных суппозитории, и медикаментозным, в виде таблеток или инъекций .
Борясь с возбудителем, который стал причиной развития вагинита, придется также восстановить нормальную вагинальную микрофлору. Как правило, для этой цели врач назначает вагинальные свечи или таблетки содержащие лактобактерии.

 Осложнения

стресс и кандидозВоспаление влагалища, как правило, развивается без осложнений, и имеет хороший прогноз при своевременном лечении.
Осложнения могут возникнуть только в том случае, если бактерии проникнут в шейку матки, что грозит воспалением шейки матки и преддверием воспаления фаллопиевых труб и яичников (аднексит).
Воспаление влагалища во время беременности может привести к преждевременным родам. Кроме того, мать может заразить новорожденного патогеном во время родов сама. Особенно часто это происходит в случае вагинита, вызванного вирусом герпеса, гонококком или хламидиозом, что приводит к дальнейшим осложнениям (вирус герпеса останется на всю жизнь в организме).

Информация на сайте «МОЛОЧНИЦА — STOP. Личный опыт лечения молочницы» предоставляется исключительно для ознакомительных целей. ОНА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Автор не несет ответственность за допустимые последствия от лечения, процедур, упражнений, диетического питания, влияния или использования лекарств, которые содержатся на сайте «МОЛОЧНИЦА — STOP. Личный опыт лечения молочницы». Публикация данной информации не заменяет рекомендации вашего врача или других медицинских услуг. Прежде чем проводить курс лечения, читатель должен проконсультироваться с врачом или другим профессиональным медицинским работником.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения молочницы, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий